Кукла из ткани

Такие куколки плели еще наши бабушки и называли их неразлучники, иногда делали их из соломы, травы или веток, украшали цветами и ягодками. Мы же не будем усложнять себе задачу, а сделаем куклу из ткани.

В мастер-классе я расскажу как сделать одну из самых простых кукол из текстиля. Изготовление кукол интереснейшее занятие для детей и взрослых. Мой сын впервые сделал эту куколку года в три. Сынишка был очень горд, что сделал ее сам, да еще и сестренке младшей подарил. Сейчас сыну уже пять, и ему хочется чего-то более сложного. К счастью, в наше время всегда под рукой отличные наборы для творчества, которые позволяют заниматься с детьми рукоделием разной сложности. Если же Вы только начинаете знакомить Вашего ребенка с миром творчества, то эта куколка специально для вас. Сделать ее очень просто, Вам даже не нужно будет шить, только ловкость рук и немного фантазии.

Для изготовления куклы нам понадобится: два куска ткани: один – 50х30 см, второй 20х20 см и нитки. Нитки лучше взять шерстяные, но подойдут и обычные. При работе с детьми материалы стоит брать яркие, от монотонности дети быстро устают.


Приступаем к изготовлению нашей куколки.

В первую очередь нужно свернуть оба куска ткани в трубочки. Начинаем с лоскутка ткани побольше.

После этого складываем его пополам, и нитками отделяем сгиб, отступая от сгиба примерно 4 см. Это будет голова нашей куклы.

Затем берем второй кусок ткани, поменьше, и также скручиваем его валиком. Чтобы валик не распустился, края закрепляем нитками. Это ручки нашей куклы.

Их нужно вставить под шею куколки. Для этого делаем отверстие в туловище куклы и вставляем в него маленькую скрутку. После этого нужно перехватить талию нитками и закрепить, плотно перевязав ее.

Для того, чтобы кукла была прочной и не разваливалась, нужно перевязать нитками грудь куклы крест накрест. Затем слегка разворачиваем низ большого лоскута, и вот у нас красивая пышная юбочка.

Вот такая славная получилась куколка. При желании ее можно раскрасить специальными текстильными красками. У моих детей это самый любимый процесс, только не берите обычные краски, с ними одно разочарование.

Для изготовления более сложной куклы, мне кажется, лучше купить в онлайн магазине рукоделия набор для изготовления игрушки из ткани. В наборах есть все материалы для рукоделия, красивые, яркие, и что немаловажно, качественные составляющие. Поделки получаются очень аккуратными. Детям нравится процесс, а результат радует, такое творчество увлекает ребят.

Мы с сыном недавно делали жирафика. У моего пятилетнего сынишки получился очень славный жираф, что я решила чаще покупать своим детям наборы, а не готовые игрушки. Пусть делают сами, им это очень нравится – и поиграли, и игрушку себе сделали.


При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Добавить отзыв
Ваше имя (ник)
Сообщение
Добавить