Наборы «Dimensions», часть 2. Подготовка канвы

В этой части поговорим о разметке, натяжении и обработке краев канвы перед работой.

Часть 2

Чтобы удовольствие от работы было полным, и никакие мелочи не мешали спокойно медитировать над крестиками, советуем потратить немного времени, прежде чем сделать первый стежок. Во-первых, позаботьтесь о том, что бы канва при вышивке не осыпалась. Для этого можно укрепить ее края тремя способами:

1. Проклеить края канвы клеем ПВА или любым другим подобным клеем. Самый быстрый, но, на мой взгляд, самый неудобный способ: края становятся жесткими, и царапают руки при движении кисти с лица на изнанку работы.

2. Обметать края канвы – либо на руках, либо на машинке зигзагом, либо на оверлоке. Минусы: руками обметывать очень долго, плюсы: зато края не будут осыпаться и будут мягкими.

3. Обвернуть края канвы малярным бумажным скотчем. Просто наклейте половину ленты скотча на лицевую сторону канвы, а вторую половину аккуратно загните, и приклейте на изнанку работы. И так по всем 4 сторонам. Плюсы этого метода: простота и быстрота, к тому же полоска бумажного скотча может служить органайзером для игл. Минусы: если работа будет долгой, есть возможность, что клей с малярного скотча перейдет на канву, и придется потратить некоторые усилия, чтобы отстирать его.

Далее поговорим о разметке канвы. Что это такое? Посмотрите внимательно на любую схему для вышивки счетным крестом. Видите сетку 10 на 10 клеток? Если нанести на канву подобную сетку, будет удобнее вышивать, и возможно, Вы избежите большинства ошибок, связанных с невнимательностью и подсчетом крестиков. Нанести разметку можно по-разному. Можно пропустить контрастную тонкую нить, можно разметить специальным смывающимся или исчезающим маркером. Удобство каждого способа спорно, и выбирать в любом случае Вам.

Теперь важная деталь: натяжение канвы. Конечно, в фирме «Dimensions» достаточно плотная и пропитанная специальными составами канва, чтобы можно было вышивать на руках, без специальных приспособлений. Но все же, чтобы крестики были ровными, а полотно не перекашивалось, лучше использовать пяльцы или гобеленовую раму. Проследите, чтобы пяльцы не пачкали канву – лучше обмотайте внешний круг тканью. И держать натяжение будут лучше, и заломы канвы не будут такими сильными.

Все материалы подготовлены и можно начинать работу. Для того чтобы ничего не отвлекало от вышивания, просмотрите также некоторые советы по работе со смешанными нитями в третьей части статьи.


При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Кисун
22.09.2014
Я не размечаю ничего так вышиваю, все получается, вышиваешь же для своего удовольствия ну и что что кривовато иногда.
Добавить отзыв
Ваше имя (ник)
Сообщение
Добавить