Ручная вышивка: готовый набор или полёт фантазии?

Сейчас в России настоящий бум рукоделия. Если есть желание творить, то можно всё: любые материалы, нитки, спицы, иглы, крючки всегда можно найти в продаже на любой вкус и кошелёк. Разнообразие фирм-производителей позволяет добиться любого качества при выполнении работы. Работы, которая станет прекрасным украшением Вашего дома или гардероба. Или работы в прямом смысле слова, то есть выполненной на продажу.

Для любителей вышивания, особенно для начинающих, существует прекрасная возможность попробовать свои силы и обучиться мастерству благодаря широкому распространению в последнее время готовых наборов для вышивания. Во многих странах, в частности в Германии, такими наборами пользуются давно, но и наши рукодельницы теперь имеют такую возможность. Набор представляет собой полный перечень необходимых предметов: основу необходимого размера и плотности, бумажный или пластиковый органайзер с нитками мулине, вышивальную иглу и схему. Как правило, такие наборы выпускают для вышивки крестом, но бывают наборы и для других типов вышивки, например, гладью. Остаётся только купить пяльцы, взять ножницы и вперёд.

Многие используют наборы именно как пособие для начинающих, однако существуют и наборы для профессионалов, выполнение которых требует большого мастерства и опыта. Считается, что наборы несколько ограничивают творческую фантазию, ведь всё в них чётко распланировано: цвета ниток соответствуют их значкам и расположению в схеме, размер картинки также предопределён плотностью основы. Но не следует забывать, что качественные наборы разрабатываются профессиональными дизайнерами, поэтому в результате можно не сомневаться. А если хочется чего-то совсем необычного, то тут уж придётся самому поработать дизайнером.

Существует соблазн найти бесплатную схему в Интернете или обратиться к сайтам, занимающихся переводом фотографий в схемы для вышивания. Хочется предостеречь от вышивки по таким схемам, если Вы не уверенны в разработчике. Не всегда созданием схем занимаются профессионалы, которые могут гарантировать качественный результат.

Одним из многих аргументов предпочитающих вышивать по схемам является экономичность. Но не стоит рисковать в погоне за дешевизной, ведь за вышиванием картины Вы проведете не один вечер, и разочарование от плохого результата может долго портить настроение. Лучше научится разрабатывать схемы самим.

Раньше разработать собственную схему для понравившейся картинки было непросто: существовал целый алгоритм с использованием математических и графических навыков. Теперь же существуют специальные компьютерные программы, которые любую картинку или фотографию превращают в схему. Конечно, здесь тоже есть свои нюансы, которые необходимо учитывать: созданной таким образом схеме также требуется обработка – следует убрать единичные стежки, чтобы максимально уменьшить количество цветов. Трудность также состоит в подборе ниток и тут также следует быть предельно внимательными, поскольку любая оплошность сразу отразится на качестве Вашей работы. Однако такая вышивка уж наверняка будет уникальной.

Ручная вышивка – один из самых красивых видов рукоделия. Картины, вышитые своими руками, украшают интерьер и являются свидетельством хороших качеств хозяина или хозяйки: трудолюбия, терпения и творческого мышления. Вне зависимости от того, будет ли это вышивка по готовой схеме или же исключительно полёт Вашей фантазии, добросовестно выполненная работа всегда будет радовать взгляд.


При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
светлана
21.01.2014
Очень жаль!
Дмитрий (Администратор)
16.08.2013
Здравствуйте!

Нет, не занимаемся.
Ирина
16.08.2013
А вы занимаетесь переводом фотографии в схемы по индивидуальному заказу?
Добавить отзыв
Ваше имя (ник)
Сообщение
Добавить