Вышивка крестом. Материалы

В онлайн магазинах интернета вышивка крестом наиболее модное направление сегодня.

Нитки (мулине)

Для вышивания используют различные нитки. Чаще вышивают нитками мулине – это специальные нити для вышивки, которые изготавливаются из 100% мерсеризированного хлопка. В одном мотке мулине находится шесть ниток, скрученных в одну, длиной 8 метров, так называемая одна пасма. Для вышивки, из пасмы достают необходимое количество ниток, чаще всего вышивают в две такие нити.

Производителей мулине очень много, наиболее распространенные фирмы в России – это DMC, Гамма, Madeira, Anchor, ПНК им. Кирова. Каждому оттенку соответствует определенный номер ниток. У каждого производителя своя нумерация.

Кроме хлопковых ниток, для вышивания можно использовать шерстяные, шелковые, акриловые нити.

Если качество ниток вызывает сомнение, то лучше перед работой проверить, не линяют ли: намочите их в горячей воде и проведите их с силой через белую ткань, если следов не останется, значит, краситель качественный и нитки линять не будут.

Ткань

Вышивать крестом можно на любой ткани с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине. Чаще всего вышивают на специальной ткани для вышивки – канве.

Канва.

Канва – это основа для вышивки. К канве относятся известная Aida, накладная канва, жесткий страмин, пластиковая канва.

Самым известным видом канвы является Aida (Аида). Aida – это название 100% хлопковой ткани немецкой фирмы Zweigart, имеющей плетение из 4-х продольных и 4-х поперечных нитей с ярко выраженными квадратами (ячейками) и местами для введения иглы. В последнее время наименование Аида стало именем нарицательным и уже независимо от производителя ткань, имеющую такое плетение, называют Аидой.

Размер ячеек бывает различный, и в зависимости от их количества в 1 дюйме, Аида имеет номер, который указывается после названия. Например, у Aida 14 в 1 дюйме расположено 14 ячеек, а при переводе в привычные для нас сантиметры (1 дюйм = 2,54 см), получается в 1 см располагается 5,5 ячеек.

В результате, чем выше номер после названия Аида, тем больше ячеек располагается в 1 см, тем мельче ячейки, и, соответственно, тем меньше получится крестик в результате.

Описание самых распространенных тканей Вы можете посмотреть в таблице. Помимо них также существует редко используемые крупная Aida 8 и мелкие Aida 20, Aida 22.

Название канвыКоличество клеток в 1 дюймеКоличество клеток в 10 сантиметрахХарактеристика
Aida 111143Чаще всего используется для вышивки небольших, детских схем. Вышивать рекомендуют тремя и более нитями мулине.
Aida 141455Самая популярная канва для вышивки крестом, как правило, в две нити мулине. Во многих наборах для вышивания Вы встретите именно эту ткань
Aida 161663Используется реже Aida 14 и Aida 18. Вышивается в две нити мулине, при этом канва не просвечивается через вышивку.
Aida 181871Используется для больших хорошо проработанных схем. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине.

Накладная канва – это ткань, которую нашивают на материал, не имеющий четких ячеек для крестиков, а после окончания работы нити канвы выдергивают. Сейчас в продаже есть так называемая растворимая канва, которая после окончании работы удаляется путем растворением в воде.

Страмин - жесткая канва с крупными клетками, имеющая плетение из 2-х продольных и 2-х поперечных нитей. Чаще всего вышивают толстыми акриловыми или шерстяными нитками. Например, в известных наборах для вышивания подушек фирмы Vervaco используется страмин с нанесенным цветным рисунком (в 10 см расположено 18 клеток).

Пластиковая канва – используется в качестве основы для вышивки. Продается листами формата А4 с разным количеством ячеек на дюйм, по аналогии с канвой Aida. Есть в продаже канва в форме овалов, треугольников, звездочек. Используется для изготовления игрушек, рамок, магнитиков, создания объемной вышивкой.


Ткань равномерного переплетения (Evenweave) – это ткань с одной нитью в основе и одной в утке. По такой ткани обычно вышивают через две нити. Она также имеет номер в зависимости от количество нитей на 1 дюйм. В зависимости от материала имеет свое название. В таблице Вы можете ознакомиться с наиболее распространенными тканями. При вышивке на ткани равномерного переплетения через две нити (клеточка получается 2х2 нити), возможно указать аналог канвы Aida.

В отличии от канвы Aida, у ткани нет четко выраженных клеточек и мест для введения иглы. Поэтому когда часть рисунка остается незашитым, лучше использовать именно такую ткань.

Название ткани/материалКоличество нитей в 1 дюймеКоличество нитей в 10 сантиметрахАналог Aida при вышивании через 2 нитиХарактеристика
Bellana 20
52% хлопок и 48% вискоза
2080Aida 11Так как добавлено искусственное волокно, ткань меньше мнется, довольно износостойкая. Используется для вышивания вещей частого использования (салфетки, скатерти)
Lugana 25
52% хлопок и 48% вискоза
25100Более плотная, чем хлопковая ткань. Мельче чем Bellana. Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Часто используется в наборах Janlynn.
Linda 27
100% хлопок
27107Aida 14Часто встречается в наборах фирм Lanarte, Heritage, Vervaco.
Brittney 29
52% хлопок и 48% вискоза
29112Aida 14
Murano 32
52% хлопок и 48% вискоза
32126Aida 16

Льняная ткань (linen)

Льняную ткань можно назвать разновидностью ткани с равномерным переплетением нитей. Главная разница в том, что нити у льняной ткани имеют неравномерную толщину, в результате чего на ткани имеются утолщения и утончения нитей. По льняной ткани также чаще всего вышивают через две нити. Также имеют свои названия и номера в зависимости от количества переплетений на 1 дюйм.

Название тканиКоличество нитей в 1 дюймеКоличество нитей в 10 сантиметрахАналог
Dublin 2525100
Cashel 2828112Aida 14
Brittney 29
Belfast 3232126Aida 16
Murano 32
Edinburgh 3636140Aida 18

Пяльцы

Для того чтоб крестики были ровными, а ткань не перетягивалась стежками, используют пяльцы.

Пяльцы деревянные или пластмассовые

Самые простые - это круглые пластмассовые или деревянные пяльцы, состоящие из двух обручей, разных диаметров. На меньший кладут канву, сверху прикрывают большим и закручивают винт, постепенно натягивая ткань. Диаметр от 10 до 30 см. Удобны для небольших работ, но используются для работ любых размеров. Если вся вышивка не умещается, то по мере необходимости пяльцы передвигают.

Пяльцы–рамки

Отличаются от обычных пялец отсутствием винта, есть только кольцо, на которое рамку можно повесить на стену. Обруч меньшего диаметра пластмассовый, больший сделан из резинового материала. За счет упругости внешнего обруча и крепится ткань, так как пяльцы тугие, в процессе работы их не перемещают. Обычно пяльцы-рамку берут под размер вышивки, и после окончания работы оформляют в них работу. Пяльцы бывают круглой и овальной формы.

Для того чтоб освободить вторую руку существуют подставки для круглых пялец: напольные, настольные, кресельные.










Прямоугольные пяльцы–рамки.

При использование круглых пялец возникают некоторые проблемы: в месте зажима вышивка пачкается, крестики деформируются. Для больших работ и для вышивки бисером лучше использовать прямоугольные пяльцы-рамки.

Канва к таким рамкам крепится либо с помощью клипс, либо пришивается к плотной ткани, закрепленной на верхней и нижней вращающихся планках. Ширина рамы определяет размер возможной работы: ткань должна быть меньше длины вращающейся планки. По длине работа может быть любой, так как излишки ткани можно накрутить на планки.

Иглы

Во всех наборах для вышивания вкладывается игла с тупым концом и большим ушком (гобеленовая игла). Считается, что острая игла может расщепить канву или готовые крестики. Однако опытные вышивальщицы рекомендуют вышивать тонкой иглой с острым концом и маленьким ушком (вышивальная игла), так крестики получаются аккуратнее, ровнее. Стоит попробовать разные иглы, чтоб определить для себя какой иглой удобнее вышивать именно Вам.

Игла выбирается в зависимости от типа ткани: чем плотнее переплетение нитей, тем тоньше должна быть игла. Большинство игл имеют номер, означающий ее диаметр: швейные и вышивальные иглы нумеруются с 1 по 12, иглы для гобелена – с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла. У разных производителей иглы одного номера могут отличаются по длине и внешнему виду.

Рекомендуемое соответствие номера гобеленовых игл тканям:

Номер гобеленовой иглы, размерТип канвы Аида, countТип ткани равномерного переплетения (Evenweave, лен), count
18-22Aida 10-1420-24
22-24Aida 14-1624-28
26Aida 16-1828-32
28Aida 1832-36

Другие аксессуары

Маркеры

Все схемы для вышивки разбиваются на квадраты 10х10 клеток. Для удобства сравнения рисунка на схеме и ткани, ткань разлиновывают на такие же квадраты.

Маркеры бывают смываемыми, исчезающими и несмываемыми. Существуют маркеры для темной и светлой канвы, разных цветов. Есть двухсторонние маркеры с корректором, линии от такого маркера удаляются корректором. Все тонкости использования определенного маркера есть в инструкции.

Исчезающий маркер – след этого маркера исчезает через несколько часов или дней.

Смываемый маркер – след этого маркера необходимо смывать холодной водой.

Органайзеры

Существует огромное количество разнообразных органайзеров для хранения мулине во время вышивания, в дороге, на время пока оно не используется.

Для длительного хранения используются бобинки, шпули, косточки. На время вышивания пользуются планшетами, органайзерами для игл и мулине с местами, где можно подписать цвет либо нарисовать знак из схемы.

В продаже есть дорожные органайзеры, тубы, минифайлы.

Лупы и лампы

Вышивают зачастую на мелкой ткани, не всегда бывают четкие схемы, много времени проводят за этим занятием. Для того чтоб лучше видеть работу и меньше напрягать зрение используют лупы и лампы. Лампы для рукоделия чаще всего с прищепкой для крепления к пяльцам. Лупы для вышивки также сконструированы с условием, что обе руки вышивальщицы должны быть свободны. Есть множество вариантов совмещенных лампы с лупой.

Помимо описанного выше изобретено большое количество принадлежностей для рукодельниц, не только облегчающих работу, но и позволяющих окружить себя красивыми аксессуарами. Это нитковдеватели, воск для ниток, вспарыватели, подставки для схем, игольницы, устройства для намотки мулине на бобины и многое другое.


При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Вероника (администратор)
22.08.2016
Наталья, Вы можете оформить заказ на понравившуюся накладную канву по ссылке
наталья
20.08.2016
где и когда можно купить накладную канву?
ольга
24.03.2016
очень интересно и познавательно
Alina
17.03.2016
spasibo za info!!!
Елена
19.10.2015
Спасибо за информацию, нашла ответы на некоторые свои вопросы!
марина
28.06.2015
Полезная информация
лена
03.04.2015
Все и так знаю, не помогло
taruna
24.01.2015
Спасибо! Познавательно, кратко и полезно!
Елена
21.05.2014
Спасибо. Очень полезная информация.
алла павловна
12.04.2013
Большое спасибо.Все очень полезно, а главное понятно.Спасибо
Галина
31.01.2013
Спасибо за информацию, много поленого.
ирина
04.12.2012
Спасибо за информацию.Начну вышивать крестиком
Лара
04.08.2012
Очень полезная информация. Спасибо!
Светлана Александровна
23.07.2012
Спасибо за информацию. Представлена в полном объеме. Понятна.
ЧМО)
20.05.2012
спасибо вам,мне оч пригодилось))))
Ольга
27.03.2012
Интересно и много полезного для начинающего. Спасибо
Екатерина
08.02.2012
Спасибо за информацию она очень полезная еще раз спасибо
любовь
18.01.2012
спасибо за информацию
Елена
18.01.2012
Спасибо.Всё это важно для начинающих к коим отношу и себя.
Ольга
09.10.2011
Спасибо за информацию,она мне пригодилась.
Добавить отзыв
Ваше имя (ник)
Сообщение
Добавить